Как получить профессию пекарь?

Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.

Известная русская поговорка: «Хлеб – всему голова» возникла не на «пустом месте». Дело в том, что хлеб, знакомый человечеству с древнейших времен, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. А значит, если есть хлеб, то человек с голоду не умрет, даже если в доме больше ничего нет.

Кто такой пекарь?

Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.

Отметим, что издревле хлеб считался священным продуктом, поскольку для его изготовления раньше приходилось прикладывать невероятные усилия.

Несмотря на автоматизацию и усовершенствованную технологию приготовления теста и выпекания хлеба не изменилось отношение к хлебу и сегодня.

Равно как и к профессиональным пекарям, мастерство которых позволяет нам разнообразить свое меню разными видами хлебобулочных изделий.

В принципе, пекарем можно назвать любую хозяйку, которая балует членов своей семьи домашней выпечкой.

Если же лавры пекаря-самоучки вас не устраивают, и вы мечтаете изготавливать хлебобулочные изделия на профессиональной кухне, то вам стоит задуматься о профессии пекаря, которую можно получить в профильном колледже или техникуме.

Ну а чтобы вы были точно уверены, что данная профессия вам полностью подходит, мы рекомендуем ознакомиться со всеми особенностями работы этого специалиста.

Пекарь – работник хлебопекарного производства (хлебокомбината, частной пекарни или предприятия общественного питания), специализирующийся на изготовлении хлеба и различных хлебобулочных изделий: батонов, калачей, ватрушек, булок и т.д.

Название профессии произошло от праславянского слова реktь (обдавать жаром, готовить пищу). Кстати, от этого же слова произошло и слово «печь», в которой, собственно, наши предки и выпекали хлеб.

Пекарь является одной из самых древних профессий на земле, так как человечество научилось печь хлеб еще 5 тысяч лет назад. Профессиональные же пекари, изготавливающие хлеб на продажу, появились в 12 веке до нашей эры – именно в этот период в Древнем Египте начали продавать булочки.

А вот массовой профессия хлебопека стала только в 20 веке, когда появились автоматизированные линии.

Достаточно часто пекарей ошибочно путают с представителями профессии кондитер. На самом деле, это две абсолютно разные профессии, так как кондитерские изделия отличаются от хлебобулочных не только составом и соотношением продуктов, но и технологией изготовления.

Что входит в обязанности пекаря? Первое, что должен уметь пекарь, — это замесить тесто, соблюдая рецептуру и рассчитав количество необходимых продуктов, а также проконтролировать процесс его подготовки к выпечке. Когда тесто готово, а это тоже важно определить правильно, пекарь должен разложить его по формам, запустить печной конвейер и отправить заготовки в печь.

Далее пекарь следит за процессом выпекания. В этот момент очень большую роль играет способность пекаря «чувствовать», когда момент готовности настанет, так что интуиция, основанная на опыте, — основополагающий фактор работы пекаря.

Последний этап – это выборка изделий из печи и укладывание его в тару, предназначенную для поставки потребителям, но перед этим пекарь должен провести контроль качества изготовленного хлеба.

Читайте также:  Что нужно знать о профессии эколог?

Какими личностными качествами должен обладать пекарь?

Профессиональные качества пекаря обусловлены тем, что он по сути занимается приготовлением еды. Поэтому, прежде всего, человек, выпекающий хлеб, должен быть здоров. Ведь то, что он делает, потом оказывается на столах других людей. Недопустимо, чтобы в еду попали инфекция и болезнетворные бактерии.

Не менее важны для хлебопека и личностные качества, определяющие профессионализм работы пекаря. К таковым можно отнести:

  • физическую выносливость;
  • чистоплотность;
  • внимательность;
  • ответственность;
  • ловкость;
  • терпеливость;
  • моторная память;
  • добросовестность;
  • аккуратность;
  • логическое мышление;
  • развитое обоняние и осязание;
  • превосходное зрительное восприятие.

Кроме того, пекарь должен разбираться в процессе приготовления хлеба. А для этого необходимо много знать.

В частности, специалист должен знать особенности органических химических процессов, которые происходят во время приготовления пищи.

Подчеркнем, что знания органики, а она сложнее неорганической химии, очень важны. Поэтому профессию пекаря можно назвать не только творческой, но и интеллектуальной.

Преимущества профессии пекаря

Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась заслуженным уважением. Ведь мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий хлеб, поэтому хлеб относится к одним из самых потребляемых продуктов.

В результате пекарни и хлебозаводы работают практически круглосуточно или как минимум с 6 утра до 12 часов ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой.

Следовательно, если говорить о преимуществах профессии пекаря, то прежде всего необходимо отметить стабильный заработок и востребованность на рынке труда.

Профессиональные навыки пригодятся пекарю и дома: родные и близкие по достоинству оценят свежеиспеченное хлебобулочное изделие, которое не просто приготовлено с любовью и по индивидуальному рецепту, но намного вкуснее и полезнее магазинной продукции.

Возможности карьерного роста связаны не с повышением по служебной лестнице, а с повышением профессионального мастерства. Начав с квалификации «формовщик хлеба», можно стать со временем «мастером-пекарем», и такая работа, конечно, будет выше оплачиваться.

Профессиональные требования к пекарю (всегда быть чистым и опрятным, а также следить за своим физическим и эпидемиологическим здоровьем) – тоже преимущество. Всем известно, как неохотно мы ходим по врачам и вследствие этого попадаем в трудные ситуации. Здесь посещение врача будет обязательным раз в год или полгода. Это позволит вовремя заметить проблемы со здоровьем и вовремя их решить.

Недостатки профессии пекаря

Главный недостаток профессии пекаря заключается в тяжелых условиях труда и некоторых ограничениях по медицинским показателям. Не могут работать пекарем люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями и заболеваниями центральной нервной системы, особенно нарушениями мелкой моторики.

В чем заключаются непростые и условия труда у пекаря?:

  • во-первых, он постоянно находится в непосредственном контакте с высокими температурами и химическими процессами, обусловленными особенностями технологии приготовлением пищи.
  • во-вторых, работник пекарни почти целый день проводит на ногах, а подъем тяжестей периодически усложняет и без того нелегкую жизнь пекаря дополнительными физическими нагрузками.
  • в-третьих, постоянный контакт с мукой и различными специями может стать причиной «профессиональных» заболеваний: аллергии, конъюктивита, бронхиальной астмы и т.д.

Кроме того, помимо всего прочего данная профессия, несмотря на большую значимость и важность для общества, не относится к разряду высокооплачиваемых (в среднем российские пекари ежемесячно получают около 30 тысяч рублей). Но тут можно заметить, что чем выше квалификация специалиста, тем больше у него заработная плата.

Читайте также:  Что за профессия медицинская биохимия?

Где можно получить профессию пекаря

Прежде, чем решать вопрос о том, где вам лучше всего получить профессию пекаря, необходимо определиться с приоритетами на будущее.

Если вы планируете просто обеспечивать людей вкусными хлебобулочными изделиями, то можно ограничиться обучением в профильном техникуме или колледже, на базе которого осуществляется подготовка по таким специальностям, как «изготовитель хлебобулочных изделий», «пекарь-мастер» или «пекарь комплексно-механизированной линии».

Если же чувствуете в себе стремление к «высокой кухне», мечтаете работать в фешенебельном ресторане или собираетесь сделать успешную карьеру и занять пост, например, директора хлебокомбината, то без высшего образования вам не обойтись.

И желательно получать такое образование в лучших ВУЗах пищевой промышленности России, к которым можно отнести:

  • Кемеровский технологический университет пищевой промышленности;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного технологического университета;
  • Саратовский государственный аграрный университет;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Источник: https://fulledu.ru/articles/582_pekar.html

Курсы Пекаря 3 разряда в Новосибирске

В каждой профессии есть своя изюминка. В профессии пекаря – их целый мешок. Ведь пекарь – это специалист по выпечке всевозможных хлебов, пирожных, батонов, калачей, печенья, тортов, ватрушек, булочек (в том числе и с изюмом). И, хотя, хлебопекарни сейчас оснащены машинами для замеса и разделывания теста, но только от пекаря зависит, что получится в результате.

Если вы хотите делать выпечку один аромат которой будет вызывать у людей ощущение домашнего тепла и уюта, значит наш курс для вас!

Об обучении

Курс предназначен для подготовки специалистов по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий, знающих технологию производства и нормы расхода материала, умеющих работать с современным оборудованием и контролировать хлебопекарный процесс.

Быстрому обучению способствуют тесное сочетание теоретической и практической части, под руководством преподавателя с солидным стажем работы.

Программа курса подобрана в соответствии со всеми стандартами, которые предъявляют к специалистам хлебокомбинаты, пекарни, кафе, столовые и кондитерские. В неё включены и основы рыночной экономики для тех, кто планирует со временем открыть собственное дело.

Также в программе обучения:

  • технология хлебопекарного производства: от приготовления и обработки теста до выпечки, классификация возможных дефектов и причин их появления;
  • работа с технологическим оборудованием
  • (устройства для брожения, тестомесильные и тесторазделочные машины, машины для формования, промышленные печи и т.д.);
  • технология работы с каждым видом пищевых добавок;
  • техника безопасности;
  • основы санитарной гигиены производстве.

По окончании обучения выдается Свидетельство установленного образца с указанием присвоенного разряда.

95% наших учеников сейчас работают по выбранной специальности!

Для всех учеников УКЦ «Алгоритм-С» действует программа «Содействие в трудоустройстве».

Сроки и цены:

  • Курс обучения длится 320ч. (1,5 мес.)
  • Стоимость – 7 000р.
  • РАССРОЧКА! Первоначальный взнос от 30%, условия погашения оговариваются индивидуально.
  • При единовременной оплате полной стоимости курса скидка 5%.

Условия обучения

Здесь всё просто:

  • от вас – паспорт, санитарная книжка, оплата и личное присутствие;
  • от нас – оформление договора, обучение, и содействие в трудоустройстве!
Читайте также:  В чем преимущества профессии продавец?

Источник: https://www.algoritm-c.ru/study/professionalnoe-obrazovanie/sfera_restorannogo_biznesa/pekar_krm/

Курсы профессиональной подготовки «Пекарь (3 разряда)»

или нажать «подать заявку» и заполнить форму обратной связи.

Продолжительность обучения  2 месяца.

Сегодня в почете рабочие профессии. Профессия «Пекарь» привлечет тех, кто хочет научиться печь хлеб и хлебобулочные изделия.

Хлеб – всему голова! Эти слова по настоящему характеризуют роль хлеба в нашей русской культуре питания, а так же отражают отношение общества к этой благородной профессии.

Пройдя обучение на курсах «Пекарь» наши слушатели в обязательном порядке уходят  практиковаться  на производство, где закрепляют полученные на теоретических занятиях знания.

Овладев искусством выпечки хлеба,  наши выпускники смогут работать не только в небольших пекарнях, но и на крупных хлебопекарных предприятиях Новосибирска или других городов.

А возможно, кто- то из выпускников откроет свой маленький бизнес – начнет выпекать хлеб и разные пироги и булочки для своих клиентов. Начнет с малого, а потом… «Большому кораблю – большое плавание»!

Курс обучения пекарей включает в себя:

  1. Технология производства дрожжей.
  2. Технология приготовления теста для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
  3. Разделка теста.
  4. Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных изделий.
  5. Укладка и упаковка готовой продукции

Форма обучения пекарей: очная (группы утром и вечером в рабочие дни), индивидуально – в любое удобное время.

Скидка 8% не действует на индивидуальное обучение.

По окончании выдается квалификационный документ — Свидетельство «Пекарь 3 разряда»

Персонал для ресторанов и кафе

Курсы  с трудоустройством по подготовке сотрудников для ресторанного бизнеса в Новосибирске: администраторов, управляющих  ресторана, поваров, барменов, бариста, становятся все более актуальными.

Ресторанный бизнес в Новосибирске прекрасно развивается, несмотря на кризисы и рецессии. Открываются новые рестораны, кафе, закусочные и столовые. Гости хотят не только вкусно покушать, но и получить безупречное обслуживание.

Сотрудники требуются всегда! И работодатели охотно принимают кандидатов, закончивших курсы, получивших дополнительное образование в этой сфере.

Наши преподаватели это практики – управляющие ресторанов, шеф-повара и т.д., которые не только расскажут, но и покажу, отправят, если надо,  на стажировку.

Для кого:

  1. Для желающих освоить профессии администраторов, поваров, барменов, бариста, для тех, кому нужен документ, подтверждающий квалификацию сотрудника по данным профессиям, для собственников бизнеса,  владельцев и директоров заведений общественного питания.

Результат:

  • новички «под ключ» освоят профессию и смогут приступить к работе;
  • управляющие  обогатятся новыми идеями для развития  бизнеса;
  • собственники узнают об особенностях и секретах открытия бизнеса в этой сфере от тех, кто прошел уже этот путь.

5 причин учиться в «Академии»:

  • Практическая направленность  всех направлений обучения  — наши выпускники могут приступить к работе сразу после обучения!
  • Трудоустройство и стажировка   для слушателей курсов – бесплатное и до успешного финала!
  • Рассрочка платежа  и гибкий график обучения.
  • СКИДКИ: 50% скидка  на обучение второй специальности; 10% пенсионерам; 10% людям с ограниченными возможностями; 10% выпускникам бессрочно.
  • Бесплатное консультационное сопровождение  слушателей после трудоустройства от преподавателей курсов.

Заботясь о своих слушателях, мы предлагаем:

  • Комфортные учебные аудитории и компьютерные классы с современным оборудованием в центре города.
  • Удобные формы обучения (очная, очно-заочная форма, индивидуальное обучение).
  • Группы утренние, вечерние, в выходные дни.

Корпоративное обучение: специальные предложения, выгодные по цене и содержанию! — для организаций, обучающих своих сотрудников.

Источник: http://www.bonsk.ru/study/programs/pekar-3-razryada

Ссылка на основную публикацию