Какие особенности работы бармен?

Вместе с появлением зон отдыха в Америке, называвшихся барами появились и первые бармены. И уже тогда эта профессия была очень значима для самого заведения. Ведь продающий напитки должен знать их состав и цену, знать, как нужно приготовить коктейли, как их хранить. Множеством информации и умений должен обладать бармен, даже в какой посуде подается тот или иной напиток.

Кажется, что в профессии бармена нет ничего сложного. Разве тяжело налить посетителю напиток, и взять за это плату? А если по подробнее рассмотреть то, чем занимается хозяин барной стойки?

Плюсы работы барменом

Профессия бармен – особенности, востребованность, что нужно знать о профессии, обзор курсов барменов с нуля

Должностными обязанностями бармена являются умения создавать экзотические коктейли и умение подавать клиентам различные напитки. Но такие простые действия профессионального бармена сравнивают с действиями актера и химика, музыканта и юмориста. Чаще всего он выполняет функции психолога.

Профессия бармен – особенности, востребованность, что нужно знать о профессии, обзор курсов барменов с нуля

Бармен не просто обслуживает клиентов. Он создает праздничное настроение, помогает посетителям снять стрессовое состояние и отдохнуть так, как им хочется. При этом, стоя за стойкой, хозяин бара не просто может понять, что хотят его гости, он правильно реагирует на их желания.

Хороший бармен не просто коммуникабельный человек, это еще и человек с множеством талантов, прежде всего талантом общения.

Иногда, просто наблюдение за его действиями доставляет удовольствие. То как он изготавливает напитки, при этом став и химиком, и кулинаром, и ценителем вкуса; как он жонглирует посудой для коктейля – все это напоминает красивое шоу.

Профессия бармен – особенности, востребованность, что нужно знать о профессии, обзор курсов барменов с нуля

Положительными сторонами в работе бармена можно назвать возможность:

  • Выспаться утром, ведь на работу они появляются чаще после обеда.
  • Совмещения с подработкой или учебой.
  • Быстро обучиться профессиональным умениям, достаточно просто практики или посещения специальных курсов.
  • Заработать достаточное количество денег, не занимаясь тяжелым физическим трудом, иногда за счет чаевых.
  • Стать звездой, показав свои артистические и коммуникабельные способности.
  • Приобретения новых друзей и полезных знакомств.
  • Общаться с интересными людьми – посетителями бара.

При всем этом быть барменом престижно, ведь по нему судят о самом заведении. Кому не захочется пообщаться с дружелюбным улыбчивым человеком, попробовав при этом превосходный напиток?

Он же в свою очередь самосовершенствуется, учится новому и в общении, и в приготовлении коктейлей, и просто красиво жонглирует бутылками, создавая хорошее настроение своей шоу – программой.

Профессия бармен – особенности, востребованность, что нужно знать о профессии, обзор курсов барменов с нуля

Минусы работы барменом

Как и в любой другой работе, в профессии бармена есть и свои минусы.

Что же не нравится самим хозяевам барной стойки? Прежде всего, то, что иногда приходится задерживаться на работе из-за клиентов, которых нужно ждать. Создавая экзотические коктейли, бармен борется с искушением их попробовать. Страшно представить, что будет, если победит желание узнать на вкус созданные им напитки.

Выпитые им напитки стоят деньги – но это еще не самое страшное. А вот зависимость от алкоголя, которая может появиться – опасный враг бармена.

Профессия бармен – особенности, востребованность, что нужно знать о профессии, обзор курсов барменов с нуля

Нельзя появляться перед клиентами с плохим настроением. Улыбка – лучший инструмент в работе бармена. А если не хочется улыбаться? К тому же обязанность выглядеть идеально иногда тяготит.

Бармену желательно помнить, что предпочитают пить постоянные клиенты бара, это способствует лучшим взаимоотношениям с ним. Память нужна и для приготовления напитков. Ведь не будешь заглядывать в книгу рецептов при всех.

Бармен несет материальную ответственность за все, что у него под рукой. А посетители могут и разбить и сломать все, что угодно. Буйные клиенты не редкость в баре. А их поведение становится большим испытанием для хозяина бара.

Профессия бармен – особенности, востребованность, что нужно знать о профессии, обзор курсов барменов с нуля

Ну и, наверное, большой минус деятельности продавца коктейлей в том, что после работы у него не останется желания побывать в шумной компании или отправляться к кому – то в гости. А это не всегда нравится его знакомым и близким, да и ему тоже.

Популярность профессии бармена

Можно ли посчитать минусом или плюсом в работе то, что бармен за стойкой учится быть стрессоустойчивым и умеющим быстро реагировать на экстремальные условия? Такие умения необходимы для жизни и работы для любого человека в наше время. Приобретая эти умения, бармен и в жизни будет более успешным и удачливым. В этом ему помогут и чувство юмора, и коммуникабельность, которые у хозяина бара развиваются на его рабочем месте.

Профессия бармен – особенности, востребованность, что нужно знать о профессии, обзор курсов барменов с нуля

Обратите внимание на объявления, приглашающие на работу барменом. В них не только требования к знаниям и внешнему виду.

В первую очередь, работодатели ищут людей, умеющих общаться позитивно и доброжелательно, а их бесконфликтность – залог успеха на рабочем месте у барной стойки. Секрет успешного бармена состоит из комбинации профессиональных навыков, спорта, культуры и позитивного общения.

И именно ему «изливают душу» клиенты, которые ищут понимания и сочувствия. И он их слушает, и даже улыбается и подбадривает в случае необходимости. Чем лучше хозяин бара разбирается в психологии, тем больше у него постоянных клиентов, друзей и приятелей среди клиентов заведения. А значит и больше доход и зарплата самого бармена и его чаевые.

Источник: https://plusiminusi.ru/professiya-barmen-plyusy-minusy-i-osobennosti/

Бармен — где учиться, зарплата, преимущества профессии

Если Вы хотя бы раз отдыхали в ночном клубе, баре или ресторане, то наверняка обратили внимание на бармена — харизматичного «волшебника» за стойкой бара, который с невероятной ловкостью управляется с огромным количеством бокалов, бутылок и других приспособлений для смешивания коктейлей. И наверняка, немного (а может быть и очень сильно) позавидовали ему. Ведь кажется, что он имеет возможность совмещать работу с веселым отдыхом.

Если Вы хотя бы раз отдыхали в ночном клубе, баре или ресторане, то наверняка обратили внимание на бармена — харизматичного «волшебника» за стойкой бара, который с невероятной ловкостью управляется с огромным количеством бокалов, бутылок и других приспособлений для смешивания коктейлей. И наверняка, немного (а может быть и очень сильно) позавидовали ему. Ведь кажется, что он имеет возможность совмещать работу с веселым отдыхом.

На самом деле завидовать нечему, поскольку работа бармена не только интересная, но и очень трудная. Она имеет свои специфические особенности, справиться с которыми может далеко не каждый человек. А вот о том, что это за особенности, кто такой бармен, и в чем заключаются преимущества и недостатки этой профессии, мы и расскажем в рамках этой статьи.

Кто такой бармен?

Бармен – специалист, в совершенстве владеющий искусством приготовления, оформления и подачи напитков. Название профессии произошло от английского bar и man (то есть, человек за барной стойкой). Согласно официальным сведениям профессия бармена обязана своим появлением «золотой лихорадке» в Америке, где специально для золотоискателей магазины были разделены на две зоны: торговую и для отдыха. Именно в зоне для отдыха первые бармены смешивали коктейли из остатков выпивки, и потчевали ими посетителей баров.

Однако, если принимать во внимание тот факт, что практика смешивать коктейлей появилась намного раньше (например, еще в Древней Греции было принято разбавлять вино водой), можно предположить, что и профессия бармена имеет более древние корни.

Работа современного бармена уже давно не ограничивается просто приготовлением напитков. Помимо всего прочего «повелитель шейкеров» должен быть немного шоуменом, немного психологом, немного сомелье.

Такая универсальность профессии напрямую связана с профессиональными обязанностями бармена, который должен готовить напитки, выбирать соответствующую посуду, креативно оформлять и подавать напитки, развлекать гостей, консультировать посетителей на предмет выбора напитков, «гасить» конфликтные ситуации и просто общаться с клиентами.

Какими личностными качествами должен обладать бармен?

Чаще всего, бармен является «лицом» увеселительного заведения, поэтому он должен быть всегда опрятным, и обладать привлекательной внешностью. Кроме того, работа бармена предполагает наличие у специалиста таких личностных качеств, как:

  • коммуникабельность;
  • артистизм;
  • самообладание;
  • толерантность;
  • превосходная память;
  • ловкость;
  • инициативность;
  • креативность;
  • хорошее чувство юмора;
  • отличный глазомер.

Необходимо отметить, что еще одним из основных требований, предъявляемых к барменам, является отменное здоровье и физическая выносливость.

Во-первых, деятельность бармена относится к сфере общественного питания, а во-вторых, практически все рабочее время (а это около 10 часов подряд) бармен проводит исключительно на ногах, в окружении громкой музыки, шума и табачного дыма. Другими словами, работать барменом сможет только физически и психологически выносливый человек.

Преимущества профессии бармена

Основным преимуществом профессии бармена является возможность совмещать эту работу с учебой. Именно поэтому за барной стойкой стоят преимущественно студенты, которые таким образом могут не только хорошо подзаработать, но и бесплатно «потусоваться». Помимо этого, работа бармена позволяет:

  • приобрести практические навыки сомелье – бармен должен знать вкусы всех напитков, с которыми он работает;
  • хорошо заработать – помимо зарплаты бармен, как правило, имеет дополнительный (и весьма ощутимый) доход в виде чаевых;
  • проявить свою индивидуальность – в последние годы бармены устраивают настоящие шоу-представления, пользующие огромной популярностью у публики (иногда посетители приходят в заведение исключительно ради таких шоу);
  • расширять свой кругозор – по роду деятельности бармену приходится общаться с самыми разными людьми, большая часть которых имеет богатое мировоззрение.
Читайте также:  Список того, что сдавать для журналистики

Недостатки профессии бармена

Основным недостатком этой профессии, как уже писалось выше, являются большие физические нагрузки и вредные условия работы. Однако не меньшим недостатком работы барменом также является профессиональная необходимость дегустировать спиртные напитки.

Поэтому люди, склонные к алкоголизму, рискуют стать одной из жертв «зеленого змия». Среди других недостатков профессии бармена можно отметить:

  • ненормированный рабочий график, поскольку помимо основного времени работы бармену необходимо тратить время на разработку новых коктейлей или повышение своей квалификации;
  • работу в ночную смену и по праздничным дням, которая не позволяет полноценно отдохнуть, особенно если днем нужно посещать занятия;
  • огромное нервное напряжение, связанное с необходимостью общения с самыми разными людьми, в том числе и не совсем адекватными.

Где можно получить профессию бармена?

Поскольку профессию бармена выбирают преимущественно только в качестве временной работы, получать специальное образование необязательно. Достаточно пройти обучение на специальных краткосрочных курсах по подготовке барменов или пройти практические обучение в роли помощника бармена.

Если же Вы и в дальнейшем планируете связать свою жизнь со сферой сервиса и обслуживания, то получить специальное образование можно в колледжах и ВУЗах, специализирующихся на подготовке специалистов по направлению «Сервисная деятельность». Например, прекрасной площадкой для получения профессии бармена может стать:

  • Мурманский технологический колледж сервиса;
  • Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса;
  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики;
  • Поволжский государственный институт сервиса;
  • Карачаево-Черкесский колледж индустрии питания, туризма и сервиса;
  • Международный колледж сервиса (Казань).

Источник: https://fulledu.ru/articles/101_osobennosti-professiy-barmen.html

Плюсы и минусы профессии Бармен

Профессия бармен – особенности, востребованность, что нужно знать о профессии, обзор курсов барменов с нуля

В современном обществе каждый знает, кто такой бармен. Профессия получила широкое распространение, так как во всех ночных заведениях есть такой сотрудник.

Профессия зародилась в США, когда в магазинах появились зоны отдыха, которые назывались барами.
Бармен- человек, который стоит за барной стойкой, готовит и подает безалкогольные и алкогольные напитки. Он также должен знать наименование всех продаваемых напитков, технологию приготовления, правила хранения и оформление напитков.

По правде сказать, бармен является важным сотрудником. И поэтому каждое заведение очень тщательно подходит к подбору человека на эту должность. Именно от бармена будет зависеть настроение заведения, частенько можно встретить барменов-виртуозов, которые жонглируют стаканами, бутылками и другими предметами.

Бармен должен быть общительным, веселым, жизнерадостным, также терпеливым и сдержанным. Ведь к этому человеку приходят обычно отчаянные клиенты, которые хотят, чтобы их выслушали, а иногда даже дали совет.

Бармен в основном работает в ночное время суток. Так как люди в основном посещают бары вечером или ночью. Человек, который работает за баром должен быть стрессоустойчивым и уметь работать в экстремальных условиях. Посетители бывают разные, работа в шумном заведении, полном людьми и дыма.

Работает бармен стоя, все его внимание направлено на клиентов и приготовление напитков. Общительный сотрудник с чувством юмора, который сумеет поддержать разговор, только положительно повлияет на посетителей заведения.

Профессиональный бармен должен иметь творческий подход к делу, обладать навыками работы. В противном случае работа будет не в праздник, а наказание.

Заработная плата бармена довольно высокая. В дорогом ресторане или ночном клубе, конечно, будут состоятельные клиенты. Значит можно рассчитывать на щедрые чаевые.

Бармен- это не только человек, умеющий готовить экзотические напитки и подавать их, но и умеющий учитывать все потребности гостей. Он должен помочь клиенту отдохнуть и забыть о стрессах.

Профессионального успеха может добиться только тот сотрудник, который объединяет в себе такие специальности, как: химик, психолог, юморист, музыкант, актер. В этом и есть суть работы бармена.

Можно закончить курсы или поработать помощником у опытного бармена, чтобы научиться смешивать коктейли и подавать напитки. А для общения с людьми нужны природные таланты, так как по большей части успех в работе зависит именно от этого. Плюсы и минусы профессии бармен. Выбирая специальность, необходимо тщательно взвесить все.

Профессия бармен – особенности, востребованность, что нужно знать о профессии, обзор курсов барменов с нуля

Сначала нужно сказать о плюсах работы:

  • Большинство баров и ресторанов работают в ночное время, поэтому нет необходимости рано вставать и в этом большой плюс графика работы бармена.
  • Обучение профессии не требует больших затрат денег и времени. Это второй плюс работы в этой сфере.
  • Деятельность подразумевает постоянно общение с людьми, поэтому есть возможность завести хороших знакомых или просто новых друзей.
  • Умение смешивать коктейли или виртуозное жонглирование предметами может сделать центром внимания любой вечеринки.
  • Последний плюс- это возможность заработать хорошие деньги, не выполняя трудную физическую работу.

Минусы работы бармена:

  • Первый минус работы – это ненормированный график работы. В частности, если заведение работает до последнего клиента.
  • Нужно иметь силу воли и не пробовать свои напитки.
  • Бармен всегда должен быть вежливым и общительным, несмотря на то, какое у него настроение.
  • Чтобы помнить все нужные рецепты, цены напитков и предпочтения клиентов, нужно иметь хорошую память. Однако не все сотрудники могут этим похвастаться.
  • Постоянная работа в шумном заведении надоедает и человек может избегать больших компаний, встреч с друзьями.
  • Бармен несет материальную ответственность за напитки, приборы и посуду. Посетители могут сломать или разбить что-то. Их поведение для хозяина бара превращается в большое испытание.

Иной раз просто наблюдение за действиями бармена доставляет удовольствие. А вот сможет ли работать человек на этой должности решает сам.

Источник: https://delai-vibor.com/plyusy-i-minusy-professii-barmen.html

Профессия бармен

Профессия бармен – особенности, востребованность, что нужно знать о профессии, обзор курсов барменов с нуля

Каждый современный молодой человек знает, кто такой бармен. Данная профессия сейчас очень распространена, так как не одно ночное заведение не обходится без такого сотрудника как бармен. Итак, разберёмся поподробнее, кто же такой бармен и в чём заключается его работа.

Профессия бармен описание

Профессия бармен впервые зародилась в США, когда в магазинах появились зоны отдыха под названием бары. Бармен это, по сути, человек который стоит за баром и занимается подачей и приготовлением как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Этот человек обязан знать наименование всех продаваемых напитков и рецепты приготовления разнообразных коктейлей.

Также ему необходимо знать технологию приготовления напитков, правила их хранения, определённое оформление напитков (в какой посуде подать тот или иной коктейль.)

На самом деле бармен — очень важный сотрудник. Каждый бар, ресторан, или ночной клуб очень тщательно выбирает человека именно на эту вакансию, так как именно от этого человека может зависеть настроение всего заведения, ведь нередко мы встречаем барменов-виртуозов, которые так профессионально жонглируют бутылками, стаканами и другими предметами.

Бармен должен быть жизнерадостен, общителен и коммуникабелен, терпелив и сдержан. Ведь именно к бару обычно приходят отчаянные клиенты, которые хотят излить душу, и бармен должен уметь их выслушать и даже что-то посоветовать.

Данная должность предусматривает в основном работу в ночь. Ведь все хотят посетить бар под вечер или даже ночью, поэтому бар в основном пользуется спросом в тёмное время суток.

Качества, присущие бармену

Человек, работающий за баром должен быть стрессоустойчивым и уметь работать в экстремальных условиях. Ведь стоит помнить, что клиенты бывают разные, работа в основном в шумном наполненном дымом и людьми заведении.

Бармен работает стоя, и всё его внимание должно быть предоставлено клиентам и приготовлениям напитков. Также, не помешает и чувство юмора, подшучивание с клиентами и поддержание разговоров только положительно отразится на посещаемости заведения.

Профессия бармена на первый взгляд веселое и увлекательное занятие, но она, как и другие, имеет светлую и темную стороны. Хороший бармен должен иметь навыки работы, творческий подход к делу, чувство юмора и быть коммуникабельным. Без этих талантов работа по созданию напитков и обслуживанию клиентов может превратиться из праздника в наказание.

Читайте также:  Какие бывают разряды поваров?

Профессия бармен — профессиональные навыки и зарплата

Что касается оплаты, то бармены довольно-таки неплохо зарабатывают. Но опять же, всё зависит от контингента посетителей, если это престижный ресторан или дорогой ночной клуб, то и оклад и, соответственно, чаевые будут довольно высокого уровня.

Все знают, что бармен – это человек, который умеет готовить экзотические коктейли и подавать напитки, но в первую очередь он должен быть приятным хозяином, который реагирует на любые потребности гостей.

Помимо качественной выпивки бармен должен помочь клиенту отдохнуть и забыть о стрессах. Профессионального успеха может достичь только тот хозяин бара, который объединяет в себе такие специальности, как: химик, музыкант, актер, психолог, юморист.

Для того, чтобы научиться смешивать коктейли и правильно подавать напитки можно закончить курсы или поработать «правой рукой» у опытного бармена. А для того, чтобы общаться с людьми, нужно иметь природные таланты. Именно способность понять клиента, правильно отреагировать на его желания и составляют 80% успеха в этой работе.

Профессия бармен — плюсы и минусы

У профессии бармен, как и у других, есть множество плюсов и минусов. Выбирая род занятий необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

Положительные стороны работы барменом:

  • вам не нужно рано вставать (большинство аров начинают работу намного позже, чем офисы или магазины);
  • на обучение тратится не много времени и денег (обучиться профессии можно на коротких курсах или на месте работы у классного бармена);
  • веселая работа, постоянное общение с людьми (у вас появится много новых друзей и знакомых);
  • на любой вечеринке вы станете звездой, блеснув способностью смешивать коктейли;
  • можно заработать много денег не сидя в офисе или выполняя тяжелую физическую работу.

Источник: https://proprof.ru/stati/careera/vybor-professii/o-professiyah/professiya-barmen

Профессия бармен. Кто такой бармен

Бармен – это человек, который занимается приготовлением коктейлей, помогает клиентам в выборе напитка.

Что делает бармен

Что делает и чем занимается бармен? Он должен разбираться в спиртных напитках, правильном их сочетании, а так же уметь подбирать посуду для определенного коктейля.

Вы наверняка могли наблюдать за искусным жонглированием во время приготовления напитка. Артистизм – неотъемлемый критерий в данной работе, благодаря которому можно создать настоящее шоу. Опытные бармены разливают напитки с молниеносной скоростью, доводя все движения до автоматизма.

Начать карьеру бармена можно без специального образования. Что бы добиться успеха и работать в элитных заведениях, все же лучше пройти специальные курсы, которые занимают не так уж много времени.

Профессия требует полной самоотдачи, не стоит думать, что это сплошное удовольствие. Чем больше людей вокруг Вас отдыхают и веселятся, тем больше работы. Ночной образ жизни может спровоцировать нарушение сна, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем. Нужно быть готовым провести 12 часов «на ногах», быстро выполняя заказы клиентов.

Для бармена важно не принимать сказанное клиентом близко к сердцу. За ночь в ресторане или клубе проходит огромное число людей, которые выпив коктейль другой, ведут себя не вполне адекватно. Неконфликтный характер – больше преимущество в данной работе.

Зарплата бармена

Доход состоит из официальной заработной платы и чаевых, которые значительно выше официального оклада. Размер чаевых зависит от элитности заведения, щедрости посетителей, харизматичности и умений человека у стойки.

Профессия бармен – особенности, востребованность, что нужно знать о профессии, обзор курсов барменов с нуля

Плюсы и минусы работы барменом

Преимущества:

  • постоянное общение с людьми. Большинство приходит в заведение, что бы отдохнуть, негативно настроенных клиентов не так много;
  • аудитория ночных клубов – это, преимущественно, молодежь. Человеку в возрасте 20-30 лет не составит большого труда влиться в коллектив, и стать «своим» для клиентов;
  • в отличии от других современных профессий, где целыми днями нужно сидеть у компьютера, в работе бармена много движения, танцев и энергии;
  • в незагруженные дни можно немного расслабиться. Порой клиенты сами угощают бармена, что бы он составил компанию;
  • благодаря специфике работы, коммуникабельные люди могут завести полезные знакомства;
  • высокий уровень заработка;
  • гибкий график, работу можно совмещать с другой деятельностью.

Недостатки:

  • бармен обязан всегда быть в отличном настроении, излучать радость и позитив. Никого не волнуют личные проблемы и недосыпание;
  • ночной образ жизни негативно сказывается на здоровье;
  • очень тяжело угодить абсолютно каждому клиенту. Под влиянием алкоголя люди могут вести себя непредсказуемо;
  • работая ночью, сон автоматически переноситься на дневное время. Для решения личных вопросов придется жертвовать отдыхом;
  • особенности работы барменом могут стать причиной раздоров в отношениях. Вторая половинка не всегда примет подобный образ жизни;
  • в пиковое время суток просто заматываешься. С разных концов бара слышны нетерпеливые возгласы клиентов: «Бармен, налей!». Обслужить всех сразу невозможно.

Многие становятся барменами совершенно случайно. В студенческие годы гибкий график – это приоритет, которым, несомненно, может похвалиться данная профессия. Подработка перерастает в постоянное место работы, в котором нет предела совершенству. Опытные бармены участвуют в популярных конкурсах, оттачивая мастерство бармена-фристайлиста.

Источник: http://work-place.net/?p=81

Мастер по приготовлению напитков – бармен

Сфера обслуживания и развлечений – это масштабный рынок, который нуждается в огромном количестве специалистов. Большая часть вакансий на сайтах по поиску объявлений, разумеется, касается поиска обслуживающего персонала различных категорий. В их числе специалисты по смешиванию напитков — бармены.

Кто такой бармен?

Профессия бармена родом из Великобритании. Именно там появились небольшие питейные заведения под названием «бар» с алкогольными напитками и небольшими закусками к ним.

Держателей этих заведений стали называть барменами. Нередко они же сами и обслуживали посетителей. Ну а впоследствии бармены стали просто наемными работниками на окладе. Постепенно такой тип мест питания распространился по всему миру, а у профессии бармена оформилась четкая специализация – подавать и смешивать напитки для посетителей.

Обязанности бармена

На самом деле бармен не только разливает пиво и травит байки с гостями. У него ещё довольно много забот. В официальных документах перечень обязанностей бармена перечислен в нескольких пунктах:

  1. знание различных алкогольных и безалкогольных напитков, умение рассказать о них клиентам;
  2. знание различных марок продукции, их особенностей;
  3. приготовление напитков по различным рецептам;
  4. учет продукции, составление плана закупок;
  5. проверка исправности оборудования и целостности посуды;
  6. участие в уборке помещения после закрытия;
  7. общение с клиентами.

Кроме того, важно понимать, что крайне редко от современных барменов требуется просто разливать напитки и рассчитывать необходимые пропорции. Почти все заведения хотят видеть на данной позиции настоящего мастера своего дела, который сможет показать из приготовления коктейля небольшое шоу. А для этого необходимо развивать ловкость рук, учиться на специальных курсах и долго тренироваться.

Требования к барменам

Барменов можно встретить почти в каждом кафе, баре или ресторане и кажется, будто она не требует особых знаний и квалификации. Однако у работы бармена много условий и требований, начиная с внешнего вида и заканчивая специфическими навыками смешивания коктейлей.

В элитном заведении от бармена требуется владение иностранным языком. Но в любом случае, это весьма частные требования. А если говорить в общем, то к предъявляемым требования можно отнести следующее:

  • умение пользоваться специальными приспособлениями для розлива напитков;
  • знание рецептуры различных коктейлей;
  • знание свойств различных алкогольных и безалкогольных напитков (например, почему ни в коем случае нельзя мешать ром и бренди с ликером).

Какими бывают бармены, их специализация

Будет ошибкой полагать, будто всякий бармен должен отлично разбираться в алкоголе и смешивать коктейли. На самом деле мест для работы у них огромное количество, а специализаций – ещё больше. Бармен может устроиться на работу в винные магазин с дегустацией, молочный или кофейный бар и даже работать в гриль-баре. В каждом из таких заведений свои особенности обслуживания и, соответственно, условия работы.

Бармен, работающий в пивном ресторане, вряд ли будет хорошо пользоваться профессиональной кофемашиной и разбираться в сортах кофе, зато отлично расскажет о разновидностях пива и посоветует закуски к нему.

Условия труда бармена

При работе барменом не следует рассчитывать на какой-то определенный график. Все сугубо индивидуально и зависит от заведения.

Если речь идет о клубах, то бармен работает ночью, а самые активные дни – это пятница и выходные. Более того, многие заведения специально набирают «сотрудников выходного дня». А, например, в кафе смена бармена может начаться и в 6 утра.

Читайте также:  В чем заключается профессия социолог?

Бармен может работать как на «неживой» стойке, за которой не могут сидеть посетители и самостоятельно делать заказы, так и на активной с большой проходимостью. Второй случай для бармена самый трудный. Требует расторопности, умения быстро считать в уме и запоминать посетителей в лицо.

Главное условие для работы барменом – это наличие действующей медицинской книжки, а также некоторый опыт работы в общепите.

Как выучиться на бармена

Еще одной особенностью профессии бармена можно считать то, что в России нет официальной подготовки барменов. Нельзя поступить в кулинарный техникум и получить «корочки» бармена.

Этот пробел в системе образования восполняют различные частные курсы и школы барменов, где за две недели могут обучить азам профессии. У многих школ при этом могут быть международные сертификаты от ведущих учебных заведений мира, но полноценным такое образование считать не стоит. Хотя при должной активности на таких курсах можно обзавестись хорошими знакомствами и быстро трудоустроиться.

В зарубежье ситуация принципиально иная. Там действуют настоящие школы барменов, где учат не только смешивать коктейли, а дают системное образование по технологии питания, свойствам напитков. Одним словом, это полноценный курс, как при подготовке поваров. Там же, разумеется, барменов учат знаменитым трюкам и акробатическим приемам при смешивании напитков.

И все же большая часть барменов получает необходимые знания именно на рабочем месте. Сначала они просто убирают посуду и готовят самые простые напитки под руководством более опытного коллеги, постепенно развивая свои навыки. Также всегда существует вероятность, что как раз-таки опытный коллега и научит различным «акробатическим трюкам».

Как развивается карьера бармена?

Как и многие другие профессии из сферы обслуживания или услуг, работа барменом не воспринимается как старт для карьеры и какого-либо профессионального развития. Чаще всего барменами устраиваются студенты для получения дополнительного дохода. Поэтому говорить о профессиональном развитии весьма сложно.

Самым распространенным вариантом карьерного роста бармена является переход на должность администратора и руководство обслуживающим персоналом.

Уровень заработной платы профессии бармен

В среднем представитель данной профессии зарабатывает около 40 000 рублей в месяц. Кроме того, нефиксированной частью его дохода являются и чаевые. Однако зарплата бармена сугубо индивидуальна и зависит как от выручки заведения, так и от количества отработанных смен. Ну и, разумеется, от мастерства бармена.

Плюсы и минусы профессии бармен

К положительным аспектам профессии можно отнести:

  • востребованность;
  • различные графики работы;
  • возможность освоить профессию на рабочем месте;
  • высокий уровень заработной платы.

В число минусов стоит записать следующее:

  • ненормированный рабочий день;
  • большую текучку в данной сфере;
  • стрессовые условия труда.

Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/barmen

Бармен – это лицо ресторана

Бармен – это не просто человек за стойкой в ресторане: от него зависит настроение гостей, а значит, станут ли они постоянными посетителями. Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц.

Бармен – это человек, который работает в баре, клубе, ресторане за барной стойкой, обслуживая посетителей, разливая напитки, иногда с элементами шоу. Подробно о том, кто такой бармен и где учиться для овладения профессиональными навыками, мы расскажем в статье.

История профессии

Функции, которые в современном мире выполняет бармен, описываются ещё в письменных источниках Древнего Вавилона. Так, в статьях Законника Хаммурапи, правившего в 1792-50 гг. до н.э., были установлены правила финансовых отношений между хозяином питейного заведения и гостями.

Однако в современном формате профессия «бармен» зародилась на Диком Западе в первой половине XIX века. Для обслуживания старателей, прибывающих в Америку в периоды «золотой лихорадки», создавались универсальные лавки, в которых можно было приобрести всё необходимое для золотодобычи, охоты и жизни в условиях дикой природы.

Постепенно к продуктам питания добавился алкоголь, который стали распивать тут же – в специальном «месте отдыха».

Чтобы разделить торговую зону и «место отдыха» старателей, лавку стали перегораживать барьером, который постепенно смещался к стене и эволюционировал в барную стойку, за которой работал хозяин заведения или наёмный работник.

В Европе аналогичные функции приблизительно в то же время начал выполнять «мэтр-ликерщик» ­– maitre liquoriste, работающий в кафе. Постепенно функции магазинов промтоваров и питейных заведений разделились. Последние стали называться барами. Кроме того, свои залы ресторанного типа с барной стойкой появились в гостиницах.

В 1862 году в Нью-Йорке был выпущен первый кодекс профессионального бармена, который содержал также рецепты коктейлей и сведения о различных напитках. Её автором был Джерри Томас, который сам проработал к тому моменту несколько лет за барной стойкой.

Описание и характеристика профессии

Деятельность бармена на рабочем месте регулируется правилами заведения, но есть и общие черты, характерные для описания этой профессии. В наши дни бармен не просто стоит за стойкой и наливает клиенту заказанный напиток, но и:

  • умеет составить по рецептуре десятки различных коктейлей,
  • знает, как оформить и как сервировать стол,
  • проводит шоу-«фристайл», огненные представления, показывает номера с жонглированием бутылками и посудой,
  • разбирается в бухгалтерии.

В арсенале у бармена больше десятка специфических приспособлений, в число которых входит бостонский шейкер, файн-стрейнер и стрейнер, джиггер, ручной пресс-сквизер, мадлер и т.д. Со всем этим нужно уметь управляться при создании коктейлей.

Однако приходит умение не сразу: поначалу соискателя принимают на должность помощника бармена, которого нередко называют кофе-боем, а затем новичков переводят на практику в сервис-бар. Кофе-бой занимается уборкой (вытирает стойку, выносит посуду) и формирует самые простые заказы на кофе, чай, соки и неразведённый алкоголь.

В сервис-баре будущие специалисты готовят напитки для посетителей ресторана и до автоматизма отшлифовывают мастерство. Только после этого соискателю можно доверить главный бар.

Источник: https://edunews.ru/professii/obzor/pischa/barmen.html

Специфика работы бармена

Бармен обслуживает посетителей баров, кафе, ресторанов у барных стоек, помогает клиентам выбирать напитки и занимается их приготовлением. Основная специфика работы бармена заключается в том, что он должен работать быстро, как говорится, «на автомате», без лишних эмоций и негатива. Одновременно бармен должен чётко соблюдать пропорции в приготовляемых напитках и коктейлях. Некоторые бармены-профессионалы, готовя напитки, привлекают клиентов своим артистизмом и искусным жонглированием.

Для того чтобы начать работать барменом, специальное образование не требуется. Лишь элитные заведения требуют от соискателей-барменов среднее профессиональное образование или сертификат об окончании специальных краткосрочных курсов.

Бывают и исключения, когда работодатели говорят о высшем образовании для барменов. Например, в вакансии бармен, открытой на сайте поиска работы в феврале 2015 года, сеть ресторанов L’Kafa cafe требует от кандидатов высшее или средне-специальное образование (профиль не указан). В любом случае, профессии бармена при желании можно научиться.

Молодых соискателей привлекает внешняя сторона работы бармена и возможность начать трудовую карьеру без опыта и оконченного образования. Часто барменами работают студенты, которых устраивает гибкий график работы и возможность выходить в ночные смены. Но соискателям важно понимать, что эта профессия, как и любая другая, имеет свою определенную специфику, свои плюсы и минусы.

  • Во-первых, работа бармена очень ответственна. Работник у стойки должен чётко придерживаться рецептуры приготовления, используя микровесы и дозаторы, строго соблюдать кассовую дисциплину, знать и исполнять инструкцию по работе с кассовым аппаратом.
  • Во-вторых, бармен должен соблюдать идеальную чистоту и порядок на рабочем месте. Причём, чистоту и определённое расположение используемых предметов и приспособлений необходимо поддерживать постоянно, независимо от количества обслуживаемых клиентов.
  • В-третьих, зачастую бармену приходится работать в быстром темпе, и не только в начале смены, но и даже тогда, когда «на ногах» уже пришлось провести 12 часов.

Важно поговорить и о психологическом аспекте работы бармена. Работодатель будет требовать, чтобы работник у стойки всегда имел опрятный внешний вид и был в отличном настроении, улыбался и излучал позитив. О своих личных проблемах, недосыпании или недомогании бармену следует забыть.

Довольно часто посетители ищут в бармене собеседника, поэтому ему требуется много терпения и самообладания, чтобы выслушивать как позитивные, так и негативные рассказы из личной жизни. Бармену необходимо чувствовать обстановку и уметь быстро реагировать в непредсказуемых ситуациях.

Есть вакансии для барменов, в которых работодатели выставляют дополнительные требования. Например, знание иностранных языков, умение готовить фаст-фуд т. п.

Источник: http://barmancity.com/spetsifika-rabotyi-barmena/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector