Какие существуют направления психологов?

Раньше люди не хотели идти к психологу. Проблемы такого рода считались несерьёзными. Многие думали, что их можно решить в душевном разговоре с близким человеком. К счастью, ситуация меняется.

Все больше людей понимают, что профессиональная помощь в вопросах врачевания души важна так же, как и хорошая квалификация стоматолога. Никому ведь не придет в голову лечить зубы на кухне у подруги.

Клинический психолог, педагог-психолог и психотерапевт — в чем разница?

Клинический психолог в Москве, психотерапевт, педагог-психолог – все эти специалисты призваны для того, чтобы улучшать качество жизни своих клиентов, делать жизнь более счастливой, наполненной и осознанной.

Но как понять, к кому обратиться? Чем отличаются эти специалисты?

Клинический или медицинский психолог – специалист, который вместе с психологическим образованием в обязательном порядке изучает большой блок медицинских дисциплин. После окончания интернатура не обязательна. Дальнейшее повышение квалификации происходит самостоятельно.

Медицинские знания существенно расширяют профессиональную область специалиста, дают больше возможностей для помощи клиентам. Во время обучения много внимания уделяется изучению психосоматики, патопсихологии и нейропсихологии.

Как правило, после обучения работают такие специалисты в поликлиниках, как 121-я консультативно-диагностическая поликлиника в Москве, или больницах.

Основные проблемы, с которыми работает специалист, это депрессия, стресс, сложности адаптации, межличностные конфликты.

Педагог-психолог в отличие от медицинского во время обучения получает педагогический акцент. Такие специалисты могут вести не только психологическую работу, но и преподавать психологию в вузах, ссузах, а также вести уроки по психологии в школе. Основные направления работы – консультации, тренинги и диагностика.

Психотерапевт получает образование по психологии, точно так же, как и педагог-психолог. Но в дальнейшем в обязательном порядке оканчивает специальные курсы, модули. В настоящее время существует много различных направлений психотерапии.

Как правило, специалист сам выбирает то, которое ему ближе по душе. И дальше в нём и развивается.

Грамотный специалист хорошо ориентируется в возможностях своего направления и, если оно не совсем подходит для решения проблемы клиента, может посоветовать ему альтернативу.

Все эти специалисты работают с психически здоровыми людьми, социально адаптированными, адекватными, которые испытывают временные жизненные трудности, а также с теми, кто хочет лучше понимать себя, свои потребности.

Источник: http://neurodoctor.ru/2018/06/19/klinicheskij-psixolog-pedagog-psixolog-i-psixoterapevt-v-chem-raznica.html

Отличия консультационной деятельности психолога и педагога

Консультативную помощь в дошкольной образовательной организации (далее – ДОО) родителям (законным представителям) детей оказывает воспитатель группы, педагог-психолог, социальный педагог и другие специалисты. Просветительские консультации могут иметь как индивидуальный, так и групповой, массовый характер.

В самом общем виде они известны как элементы системы педагогического просвещения родителей (законных представителей), включающие такие формы, как родительские лектории, университеты, тематические и индивидуальные консультации, семинары-мастерские, школы отцов и т. д.

К проведению педагогом консультаций с родителями (законными представителями) предъявляются определенные требования.

Как показывает анализ литературы, в педагогическом консультировании прослеживается некая особенность: сегодня педагогическая консультативная помощь многое берет из психологии, однако при этом уже накоплен большой опыт и в самой педагогике.

Поэтому важно знать отличия в консультационной деятельности психолога и педагога (выделены Н. Касициной). Первая группа отличий заключается в предмете консультирования.

У педагога – это создание условий для развития способностей ребенка, его взросления и социализации, помощь родителям (законным представителям) в процессе воспитания и обучения ребенка, а также консультационная помощь в организации различных видов работы с персоналом (методическая работа, проведение педагогических советов и др.). У психолога – выявление закономерностей развития психики ребенка и ее функционирования.

Читайте также:  Список того, что сдавать на фотографа

Вторая группа отличий заключается в практике консультирования. Психологическая консультация, по существу, является услугой, коррекционной работой по запросу клиента.

Психолог-консультант имеет дело, как правило, с явно выраженной проблемой, требующей узкоспециальной помощи.

Педагогическое же консультирование обслуживает воспитательно-образовательный процесс в семье и ДОО, естественным образом в него включено и носит характер превентивных мер.

И третья группа отличий – в организации процесса консультирования. В психологической практике консультативные встречи проходят автономно, они фиксированы по месту и времени. В педагогической – консультации не структурированы, включены в естественные условия.

Таким образом, педагогическое консультирование представляет собой взаимосвязанную деятельность консультанта и клиента. Термин «клиент» широко используется в психологии. Под ним понимается заказчик, лицо, пользующееся услугами психолога-консультанта.

В педагогическом консультировании в качестве клиента могут выступать: ребенок, его родители (законные представители) и педагоги.

При этом важно отметить, что консультации педагогов и других специалистов ДОО в равной степени имеют особое значение в организации эффективного взаимодействия с родителями (законными представителями) детей.

Источник: https://www.resobr.ru/question/2484292152-qqess1-15-m12-otlichiya-konsultatsionnoy-deyatelnosti-psihologa-i-pedagoga

Специализации практических психологов: как выбрать своего специалиста

В современной жизни обращение к психологу или коучу (специалисту по личностному развитию) становится популярным явлением. Но, к сожалению, обращаясь к тому или иному специалисту, мы не до конца понимаем, на какие результаты вправе расчитывать, как оценить эффективность проделанной работы.

Давайте разберемся, что клиент (человек, который обращается за психологической помощью) ожидает от психолога. Иными словами, как чаще всего формулируется запрос при обращении. Если обобщить, можно выделить 3 большие группы запросов (на языке клиента):

  • Помогите разобраться в себе и в отношениях (с детьми, близкими, коллегами)
  • Как справляться с негативными эмоциями, неуверенностью, тревожностью, неудовлетворенностью своей жизнью
  • С помощью каких психологических приемов можно изменить свою жизнь в лучшую сторону

В психологической практике много направлений и методов. Как понять, что предложенный специалистом метод отвечает именно вам и вашему запросу?

Что специалисты различных психологических школ могут предложить? В психотерпевтической энциклопедии под редакцией Б.Д.Карвасарского описано более 400 видов психотерапевтических приемов и методов. Как разобраться в этом многообразии?

Рассмотрим случай с точки зрения различных специальностей. Предположим клиент обратился по поводу неудовлетворенности своей жизнью, заниженной самооценки и страха будущего:

  • Психолог-консультант. Скорее всего, он на первой встрече конкретизирует ваш запрос. Проведет диагностику (беседа, налюдение, тестирование) и, если убедится, что это временные затруднения, предложит 10 — 12 консультаций, в ходе которых вы будете делать упражнения, повышающие самооценку. В результате этих упражнений вы почувствуете себя увереннее и сможете без страха смотреть в будущее. На заключительных занятиях вы сами отметите, что вы теперь знаете, как управалять своей жизнью.
  • Педагог-психолог. В данном случае, если обращается взрослый человек, вряд ли педагог-психолог или детский психолог может быть для него полезен. Педагоги-психологи работают в образовательных учреждениях и помогают детям развиваться и обучаться. Педагог-психолог может консультировать родителей по вопросам воспитания ребенка. К сожалению, бывают случаи, когда специалисты, имеющие специализацию в области детской психологии, берутся за оказание психологической помощи по различным проблемам взрослых людей.
  • Семейный психолог. В рассматриваемом нами случае, если проблема неудовлетворенности жизнью и страх будущего связаны с взаимоотношениями в семье, то уместнее будет работать с супружеской парой. Если психолог  не имеет соответствующей специализации, он, как правило, рекомендует обратиться к семейному психологу или психотерапевту. Индивидуальная работа и работа с семьей имеет принципиальные отличия.
  • Коуч, скорее всего, предположит, что ваша неудовлетворенность и страх будущего — это внутренние барьеры, и предложит посмотреть на будущее глазами успешного и уверенного в себе человека. Он будет вас вдохновлять, мотивировать, поможет найти внутренние ресурсы… но, если у вас депрессия и вы — психастеник, вряд ли это вам поможет. Это еще раз говорит о том, как важна предварительная психологическая диагностика.
  • Психолог-психотерапевт. Как правило, такие специалисты, помимо базового психологического образования, имеют дополнительное образование по различным психотерапевтическим направлениям. Психолог-психотерапевт работает на более глубинном уровне. Он обращает внимание не только на ваши внешние проявления — поведение, манера говорить, убеждения, установки, которые вы озвучиваете, но и на внутренние процессы — ваши чувства, переживания, подавленные эмоции. И в вашем запросе он постарается понять причины, которые привели к неудовлетворенности и страху будущего. Возможно, это будет экзистенциальная проблематика, связанная с потерей смысла существования. Психотерапия в таком ключе — это длительный процесс.
  • Клинический психолог — это не врач, он не ставит диагнозов. Клинические психологи могут работать такими проблемами  как зависимости (наркотическая, алкогольная, эмоциональная), работать с акцентуациями характера, заниматься психологическим сопровождением пациентов с психическими отклонениями. При данном запросе, клинический психолог определит тип акцентуации — ярко выраженных черт характера — и поможет адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.
  • Психоаналитик — специалист, имеющий соответствующее образование, и рассмативающий проблему как динамику сознательных и бессознательных процессов. Психоанлитик подробно изучает детство пациента, его глубинные переживания. В этом напралении работы большое значение имеет анализ переноса — то есть тех чувств, мыслей и переживаний, которые возникают у пациента по отношению к своему психоаналитику. Если мы возьмем проблему страха будущего и заниженной самооценки, то, с точки зрения психоализа, это может рассматриваться как нарушенные отношения с родителями, и такая апатия — как вариант неадекватной психологической защиты. Как варинты психоаналитических методов могут быть, например, юнгианский анализ, символдрама, песочная терапия.
  • Гештальт-терапевт работает с актуальным состоянием клиента, с его чувствами. Неудовлетворенность — это подавленная эмоция, которую по тем или иным причинам человек не может позволить себе выразить. Этот подход помогает завершить, «закрыть» этот незавершенный гештальт  и обрести подлинность и целостность.
  • Арт-терапевт помогает раскрыть творческий потенциал личности и апеллирует к образам, фантазиям клиента. С помощью арт-терапии человек может выразить себя. Психолог арт-терапевт дает возможность клиенту увидеть то, на что он раньше не обращал внимание. В арт-терапевтических занятиях происходит трансформация опыта на символическом уровне. Например, вопрос, на что похож твой страх, уже запускает процесс трансформации. Если ты можешь представить этот страх, изобразить или описать, или вылепить из глины, ты можешь на него повлиять. Арт-терапия дает важное ощущение, что не страх владеет тобой, а ты можешь овладеть им и изменить его. Арт-терапия в отличие от психоаналитического подхода относится к краткосрочным видам психотерапии. Сказкотерапия, игровая терапия, метафорические ассоциативные карты (МАК) можно тоже отнести к разновидностям арт-терапевтического подхода.
  • Гипнотерапевт — специалист, который в своей работе использует классический (директивный) или эриксоновский (недирективный, мягкий) гипноз. Гипнотерапевт может внушить вам с помощью прямых или косвенных внушений, что вы удовлетворены своей жизнью, уверены в себе и довольны собой. В чем минусы такого подхода — вы ожидаете, что кто-то другой может изменить вашу жизнь, в то время как задача психолога — показать, что вы можете самостоятельно и успешно решать жизненные проблемы.
  • НЛП-практик. Об НЛП — нейро-лингвистическом программировании много написано и сказано. НЛП — это сочетание поведенческой терапии, эриксоновского гипноза, гештальт-терапии, когнитивной терапии. НЛП- специалист предложит вам представить свой страх, и не только представить, но и взаимодействовать с ним. Такое упражнение как шестишаговый рефрейминг (то есть изменение «рамки» отношений) к своему страху поможет преодолеть это состояние. Но это упражнение не эффективно, если речь идет о глубинных причинах страха.
  • Врач-психотерапевт. В отличие от всех предыдущих специалистов, у него есть не только психологическое, но и медицинское образование. И только этот специалист имеет право выписывать препараты после предварительной диагностики. Вполне возможно, что ваши страхи и неудовлетворенность — это проявление депрессии.
Читайте также:  Что делает инженер-программист?

Это далеко не полный перечень направлений работы современных практических психологов,  я представила наиболее распространенные и востребованные.

Если специалист предлагает вам тот или иной метод работы или интегративный подход, вы вправе уточнить, как выбранный подход поалияет именно на вас. И, главное — есть ли у специалиста соответствующая квалификация по предложенному методу.

В работе психолога важную роль играют доверительные отношения и, чтобы создать атмосферу доверия, специалисту нужно открыто и уверенно говорить о своих профессиональных компетенциях, о методах, которые он применяет, и может обосновать целесообразность их применения в вашем конкретном случае.

Источник: https://varmine.ru/blog/specializacii-prakticheskih-psihologov-kak-vybrat-svoego-specialista

Детский психолог, психиатр и психотерапевт: кто есть кто?

Примеры случаев для обращения к детскому психологу:

  • Ночные страхи, подверженность фобиям;
  • Агрессия, неуправляемое поведение.;
  • Излишняя застенчивость;
  • Резкие изменения в поведении (например, внезапная неуспеваемость на фоне предыдущих хороших оценок);
  • Травмирующая ситуация в жизни ребенка.

Если ребенок мал, психолог проводит консультации в форме игр.

Психиатр: врач на страже душевного здоровья

Психиатр имеет как базовое медицинское образование, так и профильную подготовку в области психиатрии. Таким образом, это врач в классическом понимании. Предмет его изысканий — не столько чувства и эмоции пациента, сколько «материальное» состояние организма.

Ведь к психическим отклонениям зачастую приводят нарушения в работе головного мозга, спинного мозга, ответвлений нервов и внутренних органов в целом.

Психиатр может использовать немедикаментозные методы лечения, но фармакотерапия остается главенствующей.

Важно понимать, что на прием к этому специалисту редко попадают внезапно и «с улицы», так как психиатр занимается существенными психическими нарушениями. Родители, а тем более педиатр и невролог вряд ли могут не замечать их.

Как правило, маленький пациент получает направление к психиатру от врачей из детской поликлиники, в частности от невролога.

Примеры случаев для обращения к детскому психиатру:

  • Неконтролируемые, неистовые вспышки гнева;
  • Галлюцинации у ребенка;
  • Навязчивые состояния;
  • Панические атаки;
  • Длительные расстройства сна.;
  • Нарушения памяти, мышления, восприятия.
Читайте также:  Где узнать, как стать балериной?

Психотерапевт: врач и педагог в одном лице

Детский психотерапевт — тоже врач с высшим медицинским образованием. Но принципиальное отличие его работы в том, что он предпочитает медикаментозному лечению методы психологического воздействия.

Под этими методами подразумеваются беседы, в ходе которых выявляются и предупреждаются развития внутренних конфликтов у ребенка, а также находятся способы решения его психологических проблем.

Можно сказать, что детский психотерапевт служит симбиозом педагога и доктора, поскольку он использует комплексный подход, ставя диагноз и, при необходимости, выписывая пациенту необходимые препараты.

Чаще всего это успокаивающие средства, такие как Тенотен детский, которые помогают защитить несформировавшуюся психику ребенка от перегрузок и нормализовать поведение. Случаи, с которыми обращаются к психотерапевту, во многом похожи на практику детского психолога. Но если последний занимается «мелочами жизни», то психотерапевт также прекрасно ориентируется в клинических тематиках.

Примеры случаев для обращения к детскому психотерапевту:

  • Агрессивное, асоциальное или неадекватное поведение;
  • Заниженная самооценка, перманентная неуверенность в себе;
  • Фобии и чувство вины;
  • Навязчивые состояния;
  • Пережитая глубокая психотравма.

Источник: https://schoolofcare.ru/articles/detskiy-psikholog-psikhiatr-i-psikhoterapevt-kto-est-kto/

Ссылка на основную публикацию